Zubereitung von Croque-Monsieur
Toastscheiben dünn mit Butter bestreichen. Die Butter nicht direkt aus dem Kühlschrank nehmen, da sie sonst zu hart ist und sich – wie bekannt – nicht gut streichen lässt. Sind die Scheiben zu dick bestrichen weichen sie zu sehr durch und werden nicht knusprig. Scheiben umdrehen (also gebutterte Seite nach aussen) und mit einer Käsescheibe belegen. Darauf kommen 2 Scheiben Schinken.
Auf den Schinken entweder Tomaten- oder Birnenscheiben oder geschnittene Ananas legen. Darauf kommt eine weitere Scheibe Käse und die zweite Toastscheibe, ebenfalls die gebutterte Seite nach aussen.
Auf diese Weise werden die Croique-Monsieur schön kross.
Contactgrill anheizen. Das Anheizen dauert ca 7 Minuten.
Höchstens 4 Croques-Monsieur auflegen und Deckel schliessen.
Nach ca weiteren 7 Minuten sind sie fertig.
Ein Croque (von franz. croquer = knacken, krachen, beißen) ist die französische Variante des Sandwich. Bei den beiden bekanntesten Sorten Croque Madame sowie Croque Monsieur werden zwischen zwei Toastbrotscheiben Käse und Schinken gelegt, das zusammengeklappte Sandwich dann mit extra Käse (häufig Emmentaler oder Greyerzer) bestreut und gebacken. Auf die „Madame“-Variante kommt nach dem Backen noch ein Spiegelei.